О компании Контакты
+7 (495) 777-9998 c 09:00 до 18:00
или задайте вопрос on-line

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Акции0.42%Облигации0.02%Сбалансированный-0.11%США-0.69%Потребительский сектор0.18%Сырьевой сектор1.02%Информационные технологии-0.49%Электроэнергетика0.71%Индекс ММВБ голубых фишек0.92%Индустриальный1.40%Развивающиеся рынки0.11%Европа-0.75%Золото-0.30%Казначейский0.01%Фонд активного управления-0.09%Долговые рынки развитых стран-0.57%Драгоценные металлы1.71%

Советы экспертов

Константин Кирпичев

Начальник управления продаж и маркетинга, член Правления

Константин Кирпичев обладает 11-летним опытом работы на финансовом рынке по созданию и продвижению инвестиционных продуктов. Присоединился к команде УК «Райффайзен Капитал» с 2007 года, до этого работал в инвестиционных компаниях «Открытие» и «БКС». Специализируется на продаже и маркетинге фондов коллективных инвестиций и индивидуальных стратегий управления. Окончил МГУ им. Ломоносова в 1996 году и РЭУ им. Плеханова в 2006 году. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0. и 5.0.

Май неожиданно принес на рынок позитивные настроения

Май неожиданно принес на рынок позитивные настроения. Впервые с начала года российский рынок закрыл месяц в плюсе – индекс ММВБ уверенно рос практически на протяжении всего месяца и по итогам мая прибавил 9,6% и достиг 1436 пунктов. Это почти втрое сократило потери с начала года: за январь-апрель индекс упал на 13,2%, то за пять месяцев года – уже на 4,5%. При этом в первые дни июня сохраняется повышательная динамика.

Основным драйвером роста стало снижение геополитической напряженности вокруг Украины, что  дало инвесторам надежду на то, что угроза новых санкций в отношении России со стороны ЕС и США заметно ослабла. Заявления российских властей об отсутствии планов по вводу войск на территорию Украины, приятие факта проведения президентских выборов и уважительное отношение к результатам не дало повода западным странам расширять пакет санкций.  

Помимо геополитических вопросов, значительный интерес игроков рынка вызвала поездка Путина в Китай для заключения 30-летнего контракта о поставке Газпромом газа в Поднебесную. Несмотря на то, что поставки стартуют только через 4-6 лет и проект предполагает существенные вложения в инфраструктуру, подписание договора вызвало довольно сильное ралли в бумагах нефтегазового и металлургического сектора. Кроме того, заключение соглашений РусГидро и Российских сетей с китайскими партнерами о финансировании строительства высоковольтных станций на Дальнем Востоке также вызвало рост котировок акций компаний электроэнергетического сектора.

Безусловно, пока еще рано говорить о том, что украинский фактор не давит больше на рынок, но очевидно, что реакция игроков перестала  быть излишне бурной. В течение лета многое по-прежнему будет зависеть от развития ситуации на Украине и от комментариев властей. На наш взгляд, в отсутствии новых поводов для эскалации конфликта, у отечественного рынка есть потенциал для роста как минимум на 2-4% в течение июня, просто чтобы вернуться на уровни начала года. Однако при обострении политического или военного конфликта на Украине, рынок вновь может отреагировать ощутимым снижением.

Что касается рынка коллективных инвестиций, то в целом большинство ПИФов смогли существенно вырасти. В лидерах рынка оказались фонды потребительского сектора, которые в первые месяцы года теряли позиции, а также фонды электроэнергетики на фоне роста акций российских компаний после заключения китайских контрактов.

На фоне укрепления курса рубля «в минусе» закончили месяц фонды, ориентированные на инвестиции в валютные активы и драгоценные металлы.

На наш взгляд, сейчас по-прежнему остаются актуальными консервативные стратегии, тем более что просадка в марте серьезно увеличила доходности к погашению качественных облигационных портфелей.  Покупки фондов акций российского фондового рынка на текущем уровне также могут быть интересными, но все-таки следует быть осторожными и планировать такие инвестиции на долгосрочный (от 2-3-х лет) период.