О компании Контакты
+7 (495) 777-9998 c 09:00 до 18:00
или задайте вопрос on-line

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Акции-0.25%Облигации0.04%Сбалансированный-0.43%США-0.57%Потребительский сектор-1.06%Сырьевой сектор-0.28%Информационные технологии-0.30%Электроэнергетика-0.39%Индекс ММВБ голубых фишек-0.71%Индустриальный0.04%Развивающиеся рынки-0.57%Европа-0.05%Золото-0.49%Казначейский0.01%Фонд активного управления-0.52%Долговые рынки развитых стран-0.35%Драгоценные металлы3.12%

Советы экспертов

Константин Кирпичев

Начальник управления продаж и маркетинга, член Правления

Константин Кирпичев обладает 11-летним опытом работы на финансовом рынке по созданию и продвижению инвестиционных продуктов. Присоединился к команде УК «Райффайзен Капитал» с 2007 года, до этого работал в инвестиционных компаниях «Открытие» и «БКС». Специализируется на продаже и маркетинге фондов коллективных инвестиций и индивидуальных стратегий управления. Окончил МГУ им. Ломоносова в 1996 году и РЭУ им. Плеханова в 2006 году. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0. и 5.0.

Июльский позитив

В июле российский фондовый рынок продемонстрировал позитивную динамику, закрывшись в небольшом плюсе. Индекс ММВБ вырос на 1,5%.

Основной рост пришелся на первую декаду месяца, когда фондовый рынок продолжил отыгрывать неожиданно позитивные результаты саммита ЕС. Индекс ММВБ доходил до 1458 пунктов, что соответствовало уровню начала мая. В оставшееся до конца месяца время на рынок вновь вернулась волатильность как следствие отсутствия прогресса в урегулировании европейского кризиса.

Наибольший рост на российском рынке продемонстрировали паевые инвестиционные фонды акций электроэнергетики и потребительского сектора, наихудший результат – у фондов телекоммуникационного сектора.

Дополнительную поддержку российскому фондовому рынку оказали цены на нефть, которые вновь закрепились выше отметки $100 за баррель.

Наиболее обсуждаемыми событиями второй половины июля стали вопросы о возможной поддержке роста экономик США и Европы со стороны центральных банков. Это поддерживало котировки акций на западных фондовых площадках на протяжении месяца, не давая им скорректироваться после уверенного роста последних двух месяцев (индекс S&P 500 в июне-июле вырос на 8%).

Мы сохраняем наши опасения относительно волатильного поведения фондового рынка в августе до момента принятия ключевых решений по выводу еврозоны из финансового кризиса. Этими решениями должны стать запуск механизма поддержки долговых рынков Испании и Италии со стороны фонда ESM и ЕЦБ, при этом очень важна позиция Германии по поддержке этих решений. Поэтому мы не ожидаем устойчивого роста рынка в августе, но предпосылки к этому могут сложиться уже в сентябре.

Инвесторам стоит быть осторожными в агрессивных покупках рисковых инструментов на короткий срок (несколько месяцев), стоит формировать максимально диверсифицированный по инструментам портфель и уделять большое внимание стратегиям с защитой от девальвации рубля. Но для долгосрочных инвесторов текущие уровни индекса ММВБ по-прежнему представляются привлекательными для входа в рынок с целевой доходностью 30-40% на горизонте от 1-1,5 лет.