О компании Контакты
+7 (495) 777-9998 c 09:00 до 18:00
или задайте вопрос on-line

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Акции-0.09%Облигации-0.08%Сбалансированный-0.02%США-0.00%Потребительский сектор-0.37%Сырьевой сектор-0.33%Информационные технологии-0.11%Электроэнергетика0.61%Индекс ММВБ голубых фишек-0.36%Индустриальный0.34%Развивающиеся рынки-0.16%Европа0.02%Золото-0.68%Казначейский0.01%Фонд активного управления-0.28%Долговые рынки развитых стран-0.28%Драгоценные металлы5.16%

Советы экспертов

Константин Кирпичев

Начальник управления продаж и маркетинга, член Правления

Константин Кирпичев обладает 11-летним опытом работы на финансовом рынке по созданию и продвижению инвестиционных продуктов. Присоединился к команде УК «Райффайзен Капитал» с 2007 года, до этого работал в инвестиционных компаниях «Открытие» и «БКС». Специализируется на продаже и маркетинге фондов коллективных инвестиций и индивидуальных стратегий управления. Окончил МГУ им. Ломоносова в 1996 году и РЭУ им. Плеханова в 2006 году. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0. и 5.0.

Май оправдал репутацию негативного месяца

К сожалению для инвесторов, май оправдал репутацию одного из самых негативных месяцев для фондового рынка за последние годы.

Основным лейтмотивом для рынка стало обострение греческого вопроса. После неудачной попытки сформировать новое Правительство, власти Греции столкнулись с перспективой не получить очередной транш помощи от Евросоюза и МВФ и вновь поставили под сомнение свое членство в ЕС.

Кроме того, обострились проблемы в других странах PIIGS. Доходности облигаций Испании и Италии вновь начали расти на фоне снижения экономики, понижения рейтингов и нестабильности банковской системы.

На этом фоне глобальный «аппетит к риску» резко снизился, следствием чего стало падение рисковых активов и рост доллара США.

Не поддержала рынки и макроэкономическая статистика по США и Китаю. Выходившие в этих странах данные демонстрировали нейтральную динамику, как минимум не предполагающую усиление роста экономики до конца года.

Таким образом, аналитики констатируют начало очередной фазы обострения долгового кризиса в Европе, который (если действия властей не станут столь же решительными и масштабными, как в конце прошлого года) может перерасти в полномасштабный финансовый кризис. Лекарство от такого кризиса существует – это дополнительное предложение ликвидности, ослабление монетарной политики, но готовы ли пойти на такие шаги власти Европы и США – ключевой вопрос ближайших месяцев.

А пока Индекс ММВБ, рубль, евро, нефть и металлы успешно тестируют минимальные значения осени прошлого года, вводя частных инвесторов в уныние относительно своих перспектив.

По итогам мая индекс ММВБ снизился на 11,3%, в моменте снижение достигало 14,7%, а индекс уходил к отметке 1257 б.п. Рубль ослабел к доллару на 10,5%, нефть марки Brent подешевела на 30 б.п. – почти на 15%, к концу торгов пятницы опустившись ниже отметки $100. Золото подешевело почти на 6,1%.

Все это не могло не отразиться на рынке коллективных инвестиций.

Совокупный отток денежных средств из открытых ПИФов составил чуть менее 550 млн руб., в основном за счет их вывода из паевых инвестиционных фондов акций и смешанных инвестиций. А вот в консервативные ПИФы, напротив, наблюдался приток денежных средств.

С точки зрения динамики фондового рынка, лишь немногим ПИФам облигаций и денежного рынка удалось завершить месяц «в плюсе». Также положительную динамику продемонстрировали паевые инвестиционные фонды золота и драгметаллов, в основном из-за ослабления курса рубля к доллару.

А вот инвестиционные паи большинства ПИФов акций и смешанных инвестиций подешевели. Хуже всего чувствовали себя ПИФы электроэнергетики: май оказался богат на негативные новости для этой отрасли, из-за чего отраслевой индекс ММВБ опустился на 21,3%. Значение отраслевого индекса нефтегазового сектора снизилось на 11,5%, телекоммуникационного – на 10,4%, потребительского – почти на 12% (тем не менее, индекс ММВБ потребительского сектора пока не растерял рост, накопленный с начала года, и за 5 месяцев прибавляет почти 10%).

Как всегда, при подобном развитии событий на финансовых площадках, мы рекомендуем инвесторам, прежде всего, сохранять холодную голову и стараться мыслить рационально. Просадки и панические настроения на рынке появляются с регулярной периодичностью, и все, как правило, заканчиваются одинаково. Рынки корректируются обратно вверх, и в выигрыше остаются инвесторы, использовавшие периоды снижения для входа в недооцененные активы.

Сохранять ли длинные позиции по рисковым активам сейчас – вопрос, который каждый инвестор должен решать для себя сам. Могут ли быть рынки ниже текущих уровней? – безусловно, да. Стоит ли проводить аналогии с 2008 годом? – на наш взгляд, нет. Ситуация в целом находится под контролем финансовых властей (ФРС США, ЕЦБ), и лекарство от финансового кризиса, пусть и среднесрочное, существует (новая ликвидность).

Поэтому главное сейчас – это стараться формировать максимально диверсифицированный портфель по срокам и валютам и не забывать о необходимости использовать локальные снижения для постепенного увеличения длинных инвестиций в рисковые активы (опять же, если позволяет горизонт инвестирования).