О компании Контакты
+7 (495) 777-9998 c 09:00 до 18:00
или задайте вопрос on-line

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Акции-0.00%Облигации0.02%Сбалансированный-0.23%США0.84%Потребительский сектор-0.56%Сырьевой сектор0.37%Информационные технологии0.17%Электроэнергетика0.24%Индекс ММВБ голубых фишек-0.12%Индустриальный0.52%Развивающиеся рынки0.42%Европа-0.17%Золото-0.10%Казначейский-0.00%Фонд активного управления0.69%Долговые рынки развитых стран0.30%Драгоценные металлы-4.40%

Советы экспертов

Константин Кирпичев

Начальник управления продаж и маркетинга, член Правления

Константин Кирпичев обладает 11-летним опытом работы на финансовом рынке по созданию и продвижению инвестиционных продуктов. Присоединился к команде УК «Райффайзен Капитал» с 2007 года, до этого работал в инвестиционных компаниях «Открытие» и «БКС». Специализируется на продаже и маркетинге фондов коллективных инвестиций и индивидуальных стратегий управления. Окончил МГУ им. Ломоносова в 1996 году и РЭУ им. Плеханова в 2006 году. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0. и 5.0.

Март оставил без роста

Нынешний март впервые с 2009 г. закрылся с отрицательным результатом. Основные события, которые повлияли на рынок, – выборы Президента России, которые, вопреки ожиданиям, не стали фактором нестабильности, а, напротив, позволили рынку обновить максимум с начала 2012 г. - к середине месяца индекс ММВБ достиг отметки 1631 пункт. Но во второй половине марта началась вполне закономерная техническая коррекция, которая продолжилась до конца месяца и составила примерно половину от роста индекса с начала года.

Поводом для снижения котировок стало изменение внешнего новостного фона, в частности, выход данных, свидетельствующих о замедлении китайской экономики. Также не оправдались ожидания инвесторов относительно начала нового этапа количественного смягчения, поскольку на мартовском заседании ФРС решение о QE3 принято не было. В итоге в марте индекс ММВБ снизился на 4,5%.

Тем не менее, ситуация по-прежнему остается достаточно позитивной. Был урегулирован вопрос с греческим долгом, макроэкономический фон в целом остается благоприятным, американская экономика демонстрирует уверенное восстановление, а экономика Китая продолжит показывать темпы роста выше 7% в 2012 г. Цены на нефть марки Brent в течение всего месяца оставались выше отметки $120 за баррель. Несмотря на некоторое замедление, в марте продолжился приток средств иностранных инвесторов на российский фондовый рынок, что подтверждает идею о том, что после выборов привлекательность России в глазах инвесторов значительно возросла.

В целом за январь-март индекс ММВБ прибавил почти 9%, а отраслевые индексы также демонстрируют прирост на уровне 6-24%. Единственной ложкой дегтя в позитивной динамике рынка в первом квартале стал чистый отток средств частных инвесторов. По данным НЛУ, общий отток за первый квартал составил около 5 млрд руб. 

Лучшую динамику в первом квартале показали фонды потребительского сектора и электроэнергетики. Немного отстали сырьевой и телекоммуникационный секторы, а также фонды западных инвестиций. Фонды облигаций продемонстирировали рост на 2-3%.

Для долгосрочных инвесторов мы сохраняем рекомендацию «покупать» и использовать любые просадки рынка для увеличения позиций в отраслевых фондах акций, делая ставку на диверсифицированный портфель из потребительского, электроэнергетического, сырьевого и телекоммуникационного секторов. Целевой уровень по индексу ММВБ на конец 2012 г. – 1800-1900 пунктов. Консервативным инвесторам стоит формировать портфель из паев фондов облигаций с небольшой долей золота (учитывая 8%-ное снижение стоимости металла в марте).