О компании Контакты
+7 (495) 777-9998 c 09:00 до 18:00
или задайте вопрос on-line

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Акции-0.00%Облигации0.02%Сбалансированный-0.23%США0.84%Потребительский сектор-0.56%Сырьевой сектор0.37%Информационные технологии0.17%Электроэнергетика0.24%Индекс ММВБ голубых фишек-0.12%Индустриальный0.52%Развивающиеся рынки0.42%Европа-0.17%Золото-0.10%Казначейский-0.00%Фонд активного управления0.69%Долговые рынки развитых стран0.30%Драгоценные металлы-4.40%

Советы экспертов

Константин Кирпичев

Начальник управления продаж и маркетинга, член Правления

Константин Кирпичев обладает 11-летним опытом работы на финансовом рынке по созданию и продвижению инвестиционных продуктов. Присоединился к команде УК «Райффайзен Капитал» с 2007 года, до этого работал в инвестиционных компаниях «Открытие» и «БКС». Специализируется на продаже и маркетинге фондов коллективных инвестиций и индивидуальных стратегий управления. Окончил МГУ им. Ломоносова в 1996 году и РЭУ им. Плеханова в 2006 году. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0. и 5.0.

Европейские качели

В ноябре российский фондовый рынок оставался во власти высокой волатильности. В первой декаде месяца индекс ММВБ успел перешагнуть отметку в 1520 пунктов, а к началу третьей декады рынок скорректировался до отметки 1380 пунктов. В целом коррекция уложилась в стандартные 50% от предыдущего роста в октябре.

Причиной снижения рынка стало развитие долгового кризиса в Европе. Центральной темой стала резко ухудшившаяся экономическая ситуация в Италии и последовавшая за этим смена Правительства Берлускони. Масла в огонь подлили и рейтинговые агентства, которые отреагировали на ухудшение долговой ситуации в Еврозоне снижением рейтингов нескольких стран (Португалия, Венгрия, Испания), а также завлениями о возможном понижении рейтингов Франции и даже Германии. Все это заставило инвесторов быть более осторожными.

Серьезным ударом по рынку стали очередные разногласия в Конгрессе о снижении дефицита бюджета США.

Тем не менее, к концу месяца на рынке начался серьезный рост, который, как мы надеемся, перерастет в традиционное рождественское ралли в декабре. На фоне заявлений глав Франции и Германии о принятии мер для решения долгового вопроса индекс ММВБ прибавил в весе почти 8%.

Рынок коллективных инвестиций тяжело переживает волатильность. По данным НЛУ, за месяц инвесторы вывели из фондов почти 850 млн руб. Причем отток средств из фондов акций сопоставим с выводом средств из фондов облигаций. В плюсе по итогам месяца оказались фонды смешанных инвестиций, индексные и фонды фондов.

По доходности среди фондов российского рынка лучшими стали ПИФы нефтегазового, электроэнергетического и телекоммуникационного сектора. Также положительную динамику продемонстрировали многие фонды широкого рынка акций.

К фаворитам месяца можно отнести и фонды, ориентированные на вложения в западные активы (в том числе на фоне ослабления рубля в среднем на 2,5%). В частности, ПИФы, инвестирующие в американский и азиатский рынки, прибавили 2-4%.

Мы по-прежнему считаем, что текущие уровни рынка акций привлекательны для формирования долгосрочного портфеля с акцентом на отраслевые фонды и горизонтом инвестирования до конца следующего года. При этом не исключаем, что эти портфели могут принести хорошую прибыль уже в среднесрочной перспективе - к концу первого квартала 2012 года. Основанием для этого может стать дополнительный приток ликвидности на фондовый рынок со стороны крупнейших центральных банков мира.

Оптимальный портфель для консервативных инвесторов в текущей ситуации, на наш взгляд, должен состоять из паев ПИФов облигаций и фондов, ориентированных на вложения в золото и другие драгоценные металлы.