О компании Контакты
+7 (495) 777-9998 c 09:00 до 18:00
или задайте вопрос on-line

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Акции0.42%Облигации0.02%Сбалансированный-0.11%США-0.69%Потребительский сектор0.18%Сырьевой сектор1.02%Информационные технологии-0.49%Электроэнергетика0.71%Индекс ММВБ голубых фишек0.92%Индустриальный1.40%Развивающиеся рынки0.11%Европа-0.75%Золото-0.30%Казначейский0.01%Фонд активного управления-0.09%Долговые рынки развитых стран-0.57%Драгоценные металлы1.71%

Советы экспертов

Константин Кирпичев

Начальник управления продаж и маркетинга, член Правления

Константин Кирпичев обладает 11-летним опытом работы на финансовом рынке по созданию и продвижению инвестиционных продуктов. Присоединился к команде УК «Райффайзен Капитал» с 2007 года, до этого работал в инвестиционных компаниях «Открытие» и «БКС». Специализируется на продаже и маркетинге фондов коллективных инвестиций и индивидуальных стратегий управления. Окончил МГУ им. Ломоносова в 1996 году и РЭУ им. Плеханова в 2006 году. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0. и 5.0.

Октябрьское ралли

В октябре впервые за последние три месяца российский фондовый рынок закрылся в плюсе - индекс ММВБ вырос на 9,7%.

Начало месяца не предвещало ничего хорошего и ознаменовалось снижением рынка до минимальной отметки года - индекс ММВБ доходил до 1240 пунктов на фоне ухудшения финансовой ситуации в Европе и неспособности европейских властей сформулировать решения по выводу стран из кризиса. В тот момент инвесторы опасались, что страны еврозоны подошли к критической черте, у которой даже идея развала Евросоюза не казалась фантастической.

Впрочем, ситуация в Европе, а именно резкие заявления лидеров Франции и Германии о необходимости в самые кратчайшие сроки принять меры для улучшения финансовой ситуации в странах Еврозоны, стала и причиной последующего роста котировок вплоть до конца месяца.

В итоге с 6 по 30 октября на европейских и американских торговых площадках случилось настоящее ралли, по итогам которого индексы выросли почти на 10%. Российский индекс ММВБ, в свою очередь, прибавил за этот период почти 25%. Если поначалу инвесторы покупали акции с осторожностью, то с приближением саммита Евросоюза (24-26 октября) оптимизм на рынке только увеличивался.

Дополнительную поддержку рынку в течение месяца оказывали макростатистические данные из США, которые в большинстве своем были позитивные. На мажорный лад инвесторов настроили данные о числе заявок на пособия по безработице, а также данные о росте ВВП в III квартале на 2,5%, которые свидетельствуют об ускорении роста крупнейшей экономики мира.

Параллельно с улучшением  ситуации на фондовом рынке стала меняться к лучшему и ситуация на валютных торгах. По итогам октября курс рубля к доллару вырос почти на 6%.

Цена на нефть в начале месяца опускалась ниже отметки $100, но к концу месяца вновь вернулась к отметке $110 за баррель марки Brent.

Лучшие результаты на рынке акций по итогам октября показали  «голубые фишки», где был заметен высокий спрос со стороны крупных инвесторов.

Что касается рынка коллективных инвестиций, то одними из лидеров стали фонды широкого рынка акций, а также ПИФы потребительского сектора. Рост последних может быть обусловлен хорошей динамикой акций торговых сетей, а также концерна «Калина», акции которого подорожали за месяц более чем на 90% на новости о покупке пакета компанией Unilever.

К сожалению, несмотря на позитивную динамику развития ситуации на фондовом рынке, в октябре продолжился отток средств пайщиков из ПИФов. По данным НЛУ на 31.10.2011, подавляющая часть средств была выведена из фондов облигаций, причем более 80% оттока обеспечил один фонд.

Основной приток денег в фонды акций начался со второй половины месяца. Вероятно, инвесторы решили воспользоваться ситуацией и вложить средства, пока рынок еще находился вблизи минимальных отметок года. В целом по рынку, по данным НЛУ, наибольший приток средств пришелся на индексные фонды (более 480 млн руб.).  

На наш взгляд, текущий уровень остается привлекательным для инвестиций в фонды акций. С учетом того, что уровень неопределенности на рынке постепенно снижается (хотя вопросы с европейским кризисом и проч. пока остаются), на среднесрочном и долгосрочном интервале фонды акций могут принести 30-50% прибыли от текущих уровней.