О компании Контакты
+7 (495) 777-9998 c 09:00 до 18:00
или задайте вопрос on-line

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами.

Акции-0.00%Облигации0.02%Сбалансированный-0.23%США0.84%Потребительский сектор-0.56%Сырьевой сектор0.37%Информационные технологии0.17%Электроэнергетика0.24%Индекс ММВБ голубых фишек-0.12%Индустриальный0.52%Развивающиеся рынки0.42%Европа-0.17%Золото-0.10%Казначейский-0.00%Фонд активного управления0.69%Долговые рынки развитых стран0.30%Драгоценные металлы-4.40%

Советы экспертов

Константин Кирпичев

Начальник управления продаж и маркетинга, член Правления

Константин Кирпичев обладает 11-летним опытом работы на финансовом рынке по созданию и продвижению инвестиционных продуктов. Присоединился к команде УК «Райффайзен Капитал» с 2007 года, до этого работал в инвестиционных компаниях «Открытие» и «БКС». Специализируется на продаже и маркетинге фондов коллективных инвестиций и индивидуальных стратегий управления. Окончил МГУ им. Ломоносова в 1996 году и РЭУ им. Плеханова в 2006 году. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0. и 5.0.

Мечты сбываются

На неделе с 31 октября по 4 ноября на фондовом рынке можно ожидать продолжения коррекции после бурного роста последних недель. Так, по данным на первую половину дня пятницы, 28 октября, российский фондовый рынок от своих годовых минимумов вырос более чем на 300 пунктов, или на 25%.

В качестве основных уровней поддержки Индекса ММВБ эксперты называют отметки 1450-1470 пунктов (на 3-5% ниже уровня закрытия пятницы, 28 октября). Поводом для коррекции могут послужить разногласия по деталям реализации «Плана спасения Европы» и реакция рейтинговых агентств на 50%-ное списание греческого долга. Однако мы исходим из того, что в среднесрочной перспективе острота финансового кризиса в Европе снята, и инвесторы будут оценивать реальные перспективы роста мировой экономики, которые постепенно улучшаются.

Мы не меняем наш прогноз до конца года (уровень 1600-1650 пунктов по ММВБ), и рекомендуем долгосрочным инвесторам использовать локальные коррекции рынка для активных покупок на интервал от 1 года.

Что касается прошлой недели с 21 по 28 октября, то главным ее событием стали результаты саммита Евросоюза, на котором наконец-то были приняты решения по выходу Европы из финансового кризиса. Во-первых, частным инвесторам (банкам) было предложено (и они согласились) списать 50% госдолга Греции. Во-вторых, региональные банки будут рекапитализированы на сумму 106 млрд. евро с целью повышения уровня достаточности капитала до необходимых 9%. В-третьих, объем стабилизационного фонда EFSF был повышен до 1 трлн. евро, чтобы ограничить возможное распространение долгового кризиса в Европе.

Дополнительную поддержку рынку оказали отличные макростатистические данные из США. Прежде всего, порадовали данные о росте ВВП в III квартале на 2,5%, которые свидетельствуют об ускорении роста после провального первого полугодия (1,5%). На наш взгляд, эти данные носят даже более фундаментальный позитивный характер, чем новости из Евросоюза, где решаются очень важные, но все же тактические задачи. Особенно позитивно воспринимаются данные, свидетельствующие, что основной вклад в ускорение ВВП США вносит рост потребления, а это главный локомотив американской экономики.

Оглашение результатов саммита Евросоюза и новости из США вызвали ралли на фондовых площадках по всему миру: европейский, азиатский и американский фондовые рынки показали рост от 3% до 6%.

Российский рынок акций также не остался в стороне: за среду и четверг индекс ММВБ вырос на 4,5%, в моменте достигая отметки 1550 пунктов, хотя во второй половине дня в пятницу рынок вполне ожидаемо начал корректироваться.

Лучшие результаты по итогам недели показывают «голубые фишки», что косвенно свидетельствует о возвращении на российский рынок крупных, скорее всего, западных инвесторов (фондов).